О себе и мокумэ ганэ

Ювелирное дело – такая сфера, в которой, кажется, уже все давно было изобретено. Найти что-то новое, и тем более представить это новое своим ценителям – задача исключительной сложности.

  Занимаясь «драгоценным» ремеслом уже более 10 лет, я познакомился с Мокумэ ганэ (от японского мо - древесный; кумэ- рисунок; ганэ - металл) – уникальной технологией художественной обработки металла, пришедшей к нам из феодальной Японии.

 Но я в то время жил не в Японии, а в Испании, по настоящему влюбиться, да именно влюбиться и до глубины души почувствовать сам процесс изготовления изделий в технике Мокумэ ганэ, мне помог Саторо Хирокаши. Этот мастер, которому на тот момент было 60 лет, зажег во мне искру огромного желания научиться и познать всю глубину этой по настоящему магической трансформации металлов.

 По крупице я впитывал все те знания, которыми Саторо со мной делился. Он больше показывал, нежели рассказывал о технологическом процессе изготовления, поскольку он плохо говорил по-испански, а я совсем не понимал японского языка. Сама технология Мокумэ ганэ, это, по сути определенный технический прием. Он требует щепетильности по отношению к материалам и огромного внимания к бесчисленным мелочам.

  Путем проб и ошибок, постепенно у меня стало получаться постигать не простую технологию создания рисунка из замысловатости сплетения металлов между собой. Упорство и огромное желание принесли, через какое то время, свои первые результаты. Даже мой учитель отмечал, что я способный ученик и скоро начну делать такие вещи, за которые он может только гордиться.

  Прошло время, я вернулся в Россию, открыл свое дело и на сегодняшний момент занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится. И самая лучшая оценка для меня, это счастливые глаза молодоженов, для которых я создаю обручальные кольца. Это еще один способ помочь людям прикоснуться к прекрасному.